2017. Февраль


Потеря

В Москве, 22 февраля 2017 года, в возрасте 78 лет, скоропостижно скончался Народный артист РСФСР Алексей Васильевич Петренко.
Огромная. невосполнимая потеря для русской культуры.
«РУССКИЙ ИНДИВИД» скорбит вместе с родными и близкими выдающегося российского актёра.
Редакция приносит искренние соболезнования друзьям и всем знавшим и, просто, любивших актера.

 


Российская Академия художеств представила проект «ВМЕСТЕ». Экспонентами выставкиявляются четыре московских художника из одной творческой семьи - Народный художник РФ, академик РАХ Виктор Глухов, заслуженный художник РФ, академик РАХ Ирина Глухова, Члены-корреспонденты РАХ Максим и Александр Глуховы.

Выставка продлится с 22.02 по 12.02.2017г. Открытие выставки - 21 февраля.

Экспозиция отличается цельность и выспренностью. Четыре художника, один проект, одно пространство, в одно время. Разные по жанровым и стилистическим пристрастиям. Очевидная несхожесть манер не затмевает внутреннее единство. Точно выстроенный диалог произведений, идей, языка создаёт в залах Российской Академии художеств насыщенную духовным, эмоциональным содержанием атмосферу.

Единство этих художников - при всем отличии жизненного опыта и менталитета разных поколений таится в отношении к Традиции, без которой невозможно постижение слитности художественного образа и его воплощения, к задачам, которые сегодня стоят перед русским изобразительным искусством.
Диалоги цветовых комбинаций и композиционных прозрений (В. Глухов и М. Глухов), живописных вариаций и графических изысков (И. Глухова и А. Глухов).
Идею проекта «ВМЕСТЕ» можно сравнить с квартетом, где у каждого свой инструмент, но исполняемое произведение одно, и оно гармонично.. В основе проекта «ВМЕСТЕ» лежит понимание ценности авторского высказывания, которое уникально у каждого участника.

Осмотрев экспозицию, начинаешь верить, что на этом пути поиска сложных межпоколенческих, межэстетических взаимодействий художников Груховых поджидают новые творческие реализации.

 


Сегодня, 16 Февраля 2017 года, по адресу: Москва, ул. Казакова, 23, в залах инвестиционной компании Ronin partners (Городская усадьба Деминых, кон. XIX-нач. ХХ вв., архитекторы В. И. Веригин, Н. Д. Струков, Е. И. Опуховский) состоялось открытие (по- старинному  - вернисаж)
персональной выставки Академика Российской Академии Художеств, Народного художника Российской Федерации, Лауреата Государственной премии, педагога, профессора и, просто, красавицы, замечательного художника Татьяны НАЗАРЕНКО

Фрагменты фотоотчёта любезно предоставлены Валентином Скляровым.

 


Ассоциация художников театра, кино и телевидения Московского Союза художников
приглашает Вас посетить выставку известного московского художника, члена МСХ с 1991 года, Сергея Григорьевича ФЕОФАНОВА,
в выставочном зале Московского Союза художников «Кузнецкий мост, 20» с 7 по 12 февраля 2017 года.

Сергей Феофанов родился в Москве в 1950 году. Окончил ГИТИС им. А.В.Луначарского ( курс С.В.Образцова).Как театральный художник оформил десятки спектаклей в театрах Москвы, Вологды, Костромы, Красноярска, Пензы, Твери, Тернополя, Уфы, Тбилиси, Кутаиси, Берлина. Среди его театральных работ — декорации и куклы к спектаклю «Геракл» (ГИТК им. С.В.Образцова), «Все мыши любят сыр» (МОТК), «Веселые медвежата» (Кукольный театр г.Кутаиси), «Два мастера» (ТЮЗ г.Тбилиси). В 80-е гг. С.Феофанов — художник-постановщик эстрадно-цирковых программ (в том числе в цирке на проспекте Вернадского). Занимался манежным оформлением программ советского цирка для гастролей по СССР и за рубежом. Параллельно, с 1978 по 1987 год, художник работает на Центральном телевидении — сначала художником-постановщиком, затем — главным художником Главной Редакции Программ для детей. Им оформлено более 100 телеспектаклей и программ, в том числе «Веселые нотки», «Будильник», «Спокойно ночи, малыши», «Чудеса без чудес», фильмы из серии «Этот фантастический мир» и др. В 1986 году художник участвует в оформлении церемонии открытия «Игр доброй воли» в Москве, а в 1987 году — фестиваля СССР в Индии. С 1981 по 1992 год Сергей Феофанов сотрудничал со знаменитой студией «Диафильм». Им созданы десятки диафильмов, среди которых — «Приключения барона Врунгеля», «Медвежонок Паддингтон у моря», «Чудесные лапоточки», «Муфта, полботинка и моховая борода»» и др. В числе его работ мультфильмы, созданные на Ашхабадской киностудии. Художник хорошо известен и как живописец, скульптор и график. На его счету многочисленные групповые и персональные выставки в России, Финляндии, Швеции, Германии, Бельгии, Испании, Индии, Великобритании, Китае. Работы его можно найти в частных коллекциях многих стран (так, портрет его работы экс-президента Финляндии Тарьи Халлонен , является теперь ее собственностью).

Выставка, которая будет проходить на Кузнецком мосту,20 в январе этого года , будет посвящена (в отличие от многих) только его профессиональной деятельности. На ней будут представлено более 200 рисунков для студии «Диафильм», театральная сценография, эскизы к мультфильмам и телепрограммам. Всего художник предполагает показать около 400 работ. Экспозиция обещает быть очень интересной, так как в ней будет представлена не только профессиональная деятельность талантливого художника, но и целая эпоха массовой культуры нашей страны конца 20 века.
Добро пожаловать!
Белова А.И.

Выставочный зал МСХ «Кузнецкий мост,20» находится по одноименному адресу (ст. м. «Кузнецкий мост», «Лубянка», «Театральная»)
Выставка работает без выходных дней с 12 до 19 часов.
Стоимость билетов: 30, 50 рублей.
Контактный телефон:8-495-624-79-52


2017 март