2017. Июль


Не стало Ильи Сергеевича Глазунова.

Если подвести итоги деятельности этого неоднозначно трактуемого человека, то станет ясно, что долг каждого приличного русского человека скорбно обнажить голову.Ему много лет завидовали (можно называть вещи своими именами). Многие годы было хорошим тоном рассказывать байки типа "встретил вчера Глазунова, руки не подал"...
Этот человек искал пути решения своих проблем сам. И, часто, находил. Это не любят.
Нужды нет, что эти нелюбители, почти всегда, могли украсить своими работами лишь стены собственной двадцатиметровой мастерской, а объект нелюбви наполнял Манеж.

Глазунов оставил свыше 6 тысяч монументальных полотен, портретов, пейзажей. Есть своя Картинная галерея Ильи Глазунова на Волхонке, 13. Здесь собрано главное, что создал за свою жизнь. Эти картины завещаны народу. Его сравнивали, сравнивают и равняют с Шиловым, не замечая бьющей в глаза разницы: независимо от личных вкусовых пристрастий, бесспорным остаётся факт - один из них художник, другой  - нет.

И, наконец, после эпохи зависти к мерседесам и итальянским командировкам, пришла эра относительной тишины.В этот период Глазунов создал художественный ВУЗ (Российская академия живописи, ваяния и зодчества.Уверен, это было очень непросто, титанически непросто) и оправдал появление собственного музея (галереи) в Центре Москвы созданием и размещением в нём Музея Сословий России. Подлинные старинные костюмы, предметы утвари, картины. Все это он собирал, скупал десятки лет. Спасал от забвения.

Музей государственный. Илья Сергеевич все экспонаты передал стране. Да, и сама Московская картинная галерея Ильи Глазунова именуется государственной галереей…

Всё это это надолго внесёт имя этого человека на скрижали истории русской культуры.
А, картинки.... Сейчас не время, не место эстетическому анализу. Позже.
Впрочем, Бог с Вами, ищите недостатки.

Использована фотография: © В. Арутюнов / РИА "Новости"


потеря

3 июля 2017 года ушел из жизни АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ ЯЩУК

Александр Павлович родился в г. Анжеро-Судженск Кемеровской области в 1943 году.В 1963 г. окончил Саратовское художественное училище, в 1974 г. – высшее художественное промышленное училище (б. Строгановское), отделение монументальной живописи, мастерская Г. Коржева.

С 1980 года – Член Союза художников России. Участник московских, республиканских, зональных, групповых и персональных выставок. Его произведения находятся в художественных музеях Нижнего Тагила, Магнитогорска, Сум (Украина), в музеях Московской и Рязанской областей, в запасниках Союза художников России, а также в частных коллекциях. Он был участником многих московских, республиканских, зональных, групповых и персональных выставок.

Им был выполнен ряд масштабных реставрационных работ.
Осуществлена внутренняя роспись церквей в городе Ветлуга и селе Арефино Нижегородская области, в селе Роженцово Кировской области, в селе Александрово Рязанской области.
За заслуги в развитии изобразительного искусства и за ряд живописных произведений А.П. Ящук был удостоен диплома и медали Московского Союза художников.

Отпевание и прощание состоится 6 июля (четверг) в 14 часов в морге больницы Святого Алексея по адресу: Ленинский проспект, д. 27/1, стр. 14.

Проезд: от метро «Октябрьская» или «Ленинский проспект» до ост. «Улица Стасовой». Вход со стороны улицы Стасовой.


2017 август