Monthly Archives: Июнь 2017

сергей гонков. книжная и станковая графика


В Июле, в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки пройдёт ВЫСТАВКА КНИЖНОЙ И СТАНКОВОЙ ГРАФИКИ СЕРГЕЯ ГОНКОВА.

За  творческую жизнь Сергей Григорьевич Гонков проиллюстрировал более 50 книг. Вышедшие из-под его кисти образы очень разные и по сути (среди них и бесконечно любимые всеми Чебурашка и крокодил Гена, и герои Чехова, Гоголя, Тургенева, Булгакова, и персонажи русской и зарубежной истории), и по манере исполнения. Художник, вслед за своим знаменитым учителем Б.А. Дехтяревым, утверждает, что «стиль в зависимости от задачи каждый раз должен быть новым». И приводит пример: «Вот у Булгакова: «Метнулась женщина, очень стройная ножка», – и все, больше информации нет. А Тургенев совсем другой: более описательный и подробный. Поэтому и иллюстрировать его нужно совершенно иначе, чем Булгакова».

Для творческой манеры художника характерен большой спектр изобразительных возможностей и виртуозное владение разнообразными художественными техниками. Так, представленные на выставке иллюстрации к книге А. Вийера «Меч короля Афонсу» выполнены в технике цветной автолитографии, к «Атласу войн и сражений» исполнены гуашью, серии «Магеллан» и «Царь Петр и царевна Софья» написаны пером, тушью и акварелью, а «Цари и князья Московские» – яичной темперой.

На выставке, помимо множественных, уже изданных книг: сборника повестей Н.К. Чаковского "Водители фрегатов", повести Н.В. Гоголя "Портрет", сказки С.Л. Прокофьевой "Клад под старым дубом", можно увидеть и ещё неопубликованные проекты. Это иллюстрации к книге А. Петренко "Я, гвардии рядовой…" и завершенная в этом году серия к стихам Л.Е. Прокопенко "Сказка о путешествии белых мышей на юг".
«Почему-то в детстве рисовал я только то, чего не мог увидеть», – признается художник. И сейчас, много лет спустя, он так и остался фантазером… и волшебником, дарящим своим зрителям радость от соприкосновения с настоящим искусством.

афонские. «вечная тема»


Выставка московских художников Сергея и Виктории Афонских «Вечная тема» - это четвертая экспозиция в рамках социального образовательно-творческого проекта «Жизнь через искусство: за духовность новой России». Этот проект включает серию тематических выставок, на которых художники проводят творческие встречи и мастер-классы для учащихся художественных и общеобразовательных школ, лицеев, колледжей и вузов, для тех, кто интересуется изобразительным искусством. Предыдущие выставки: «Проект графика» (МДХ, Кузнецкий мост, д.20, 2015), «Мои современники» (ГБУК «Выставочный зад «Тушино», 2015), «Праздник»( ЦДРИ, 2016).

На данной выставке, проходящей в выставочном зале Московского отделения всероссийской творческой общественной организации Союз художников России, представлены избранные живописные и графические произведения, созданные в разные периоды творчества художников. Основу экспозиции составляют картины Библейской серии, к этой теме художники относятся очень трепетно и считают главной в своем творчестве. Библейский цикл, с большим количеством фигур, с психологической характеристикой персонажей – работа невероятной трудности и ответственности. Каждая из картин имеет свой колористический строй, пластику, трактовку персонажей Священной истории. Живопись Афонских – разноплановая, многоцветная… Мазок активный, ложится в зависимости от предмета и строящегося пространства, образуя на плоскости сложную систему формообразующих элементов, связанных между собой энергией масс, распределяемых и сконструированных руками художников. Это и поиск цветового пятна, и композиционных схем построения главного и второстепенного в картине. Изначально задуманная композиция наполняется цветом, объемами, ритмами, акцентированными авторскими находками, материализуясь от условно понимаемого несуществующего и плоского изображения, до узнаваемого, обогащаясь по-своему, очень лично видимым.